精釀啤酒知識 | 一次搞懂 IPA 是什麼、苦度與啤酒花 | IPA 推薦

喝酒不開車,開車不喝酒,未滿 18 歲禁止飲酒

喝精釀啤酒這幾年下來,最喜歡的莫過於酒花味相對強烈的 IPA 系列了。常常跑酒吧的你一定聽過 IPA 這個縮寫,那麼它到底是甚麼意思呢?IPA 就是 India Pale Ale 的縮寫,中文也有人稱印度淡艾爾,廣泛地來說可被歸類於 Pale Ale 底下。而這個名稱也跟大家在歷史課本上常讀到的英國「東印度公司」有關係 —  18 世紀中,這樣的啤酒品項其實是東印度公司外銷的大好評商品之一,部分品項尤以出口印度為主。

早期歷史

早期的 IPA 與現今精釀啤酒市場裡強調酒花風味的 IPA 相當不同,18 世紀早期的 IPA 在酒花的用量上其實並不多,大部分是將麥芽透過焦炭烘烤的製程,糖化的程度也較低,此種煙暈和烘培的工序會使酒體看起來顏色較淡。

不喜歡 IPA 的人可能對它印象可能都是「哇,好苦啊!」居多,而這也是近代 IPA 最大的特色:大量使用啤酒花(也就是蛇麻的毬果)— 不論是啤酒花的種類或使用的量,都比以前的 IPA 重很多。印象中曾看過紐西蘭的經典精釀酒廠 Turatara 推出由 13 種以上的啤酒花所釀造出的 IPA(都能喝出來的話就更強了)

近年市場上的 IPA

IPA 的特色其實就是酒花的香氣跟特殊的苦味,而這兩味也是很多 IPA 愛好者所追求的風味。一般來說市面上的啤酒會以國際苦度值(International Bitterness Unit, IBU)來計算。這個度量單位是釀造啤酒所使用的苦度計算單位,用以測量啤酒花在煮沸中所產生的的苦味 α 酸。一般來說,IPA 有著較高的苦度(30+ IBU)。

台灣常見的經典的 IPA 選項

經典 IPA 的選項多不勝數,虎吉就先從自己最鍾愛的酒廠 & 不敗款式介紹起,同時也會考慮到通路的普及性,畢竟還是希望大家看完文章後也能容易在精釀啤酒吧中嚐到這些好喝的品項。

Epic – Hop Zombie(酒花殭屍)

酒如其名,濃烈的酒花如喪屍一波波襲來,絕對是嗜酒花如命之人的頂級選項。滿溢的香氣跟在口中迸裂的水果氣息,保證是一款稱職的 IPA

Epic Hop Zombie

Deschutes – Fresh Squeezed IPA

看酒標就知道,強調加入鮮榨酒花的 Fresh Squeezed,我幾乎在任何店裡看到都會點一隻來喝。在這裡教你一個小訣竅:這支 Fresh Squeezed 如果是在運送的過程中有狀況,或是存放的時間過久,可能會產生略為明顯的鐵味,糖化也特別明顯,很可能喝起來偏甜 & 酒花的風味消逝。建議飲用前以先問問店員這批貨的狀態如何。

Deschutes Fresh Squeezed IPA

Turatara IPA

來自紐西蘭的經典酒廠 Turatara。全系列都有著鱷魚皮瓶身超高識別度識別度,所生產的 IPA 也有很棒的酒花風味,苦度與甜味也平衡得相當不錯,算是一款很易飲的 IPA。

Tuatara IPA

Founders – Centennial IPA

來自於美國大廠 Founders 也是我特別中意的牌子,而這款 Founders Centennial 是相當美式風格的 IPA(較低的焦糖與的甜味)。

以上就是虎吉特別挑選出來與大家分享的心頭好,下次在酒吧裡面看到別忘了點來品嘗一番囉!也希望你喜歡這次的主題,下次我們再來聊聊關於精釀啤酒的其他知識!

喝酒不開車,開車不喝酒,未滿 18 歲禁止飲酒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *